Kali ini Hariez Akan sharing tentang ilmu komputer atau lebih tepatnya 'akibat jika kita mencharge laptop dengan baterai dilepas'. Sobat, sering saat kita sedang asyik dengan laptop kita tiba-tiba keluar balon tips yang memberikan peringatan tentang daya baterai tinggal 7% atau 10 menit. Hal ini tentu membuat kita segera mencharge laptop kita agar tidak mati dan dapat melanjutkan pekerjaan atau bermain game di laptop kesayangan kita. Sobat tentu pernah mendengar kalau mencharge dengan baterai terpasang dan laptop masih digunakan untuk bekerja atau bermain game akan membuat usia pemakaian baterai berkurang dan dapat membuat baterai berat rusak, sehingga tidak jarang kita melepas baterai laptop sambil melanjutkan pekerjaan atau bermain game di laptop. Tapi apakah sobat tahu akibat buruk dari melepas baterai laptop dengan kondisi laptop masih menyala?

Jika belum tahu akibat buruknya atau efek samping dari melepas baterai laptop saat mencharge, tenang Hariez akan membagi pengetahuan dan pengalaman kepada sobat semua. Melepas baterai laptop saat di charge merupakan tindakan bodoh yang biasa kita lakukan, kita beranggapan jika baterai laptop dilepas maka baterai akan baik-baik saja. Memang baterai akan baik-baik saja dan awet, tetapi laptop akan menjadi cepat rusak. Mengapa begitu? Karena di dalam baterai laptop itu sudah ada stabiliser tegangan yang menjaga kestabilan daya listrik yang masuk. Jadi saat listrik naik atau turun, daya di laptop akan tetap sama. Apalagi kita tinggal di Indonesia yang terkenal dengan listrik naik turunnya. 

Nah sampai sini sudah mulai ada gambaran akibat dari melepas baterai laptop saat mencharge kan?
Akibat dari melepas baterai laptop saat mencharge yaitu :
  1. Laptop cepat panas dan menjadi lambat.
  2. Dapat merusak komponen laptop, terutama harddisk, layar, papan ketik dan beberapa rangkaian elektronik di dalam laptop seperti kapasitor.
  3. Laptop sering hang karena daya listrik yang tidak stabil.
  4. Kerusakan pada bagian charger karena baterai laptop yang digunakan sebagai pemutus daya setelah baterai penuh tidak ada.
  5. Yang lebih parah, laptop bisa terbakar ( jarang terjadi )
Setelah mengetahui akibat buruk dari melepas baterai laptop saat di charge, apa sobat masih mau melepas baterai laptop saat di charge dengan alasan agar baterai awet? Semua tergantung Anda.

Ini Komentar Dari Teman-Teman yang Membantu
Oleh Anonim : biasanya laptop saya kalo udah 7% saya mati.in terus saya cas ampe full. Tapi biasanya kalo pas saya cas, saya tinggal, n kadang2 batre.nya udah penuh tp saya lagak tau . . . terus baru saya cabut setengah jam kemudian, satu jam kemudian, ato lebih . . . klo gitu itu ngefek apa g ya mas ke batre saya ?  >>> Lihat Jawaban Di Komentar

Miharbi Tantiar :hahhh?? masa sihh...aku udah -+ 4 tahun kalo ngecas baterei nya dilepas, tapi kug aman aman ajah.. lepiku juga sekarang gada masalah..hehe tapi ane pake ups... mungkin itu alasan kenapa sampe sekarang lepi ane aman... 

Oleh da brandlaz: pengalaman saya jga, btere emang dah drop, karena ga berguna batere di lepas, eh lcd nya kena, dengan terpaksa w harus ganti lcd dengan harga 700rb yang second.. sekarang w akalin pake 2 batre,..dari pada rusak lg.. w jg ga mau ambil resiko.. thanks.. 
Anonim juga : bener bro klo loss batre bisa bikin layar rusak... jadi klo mau awet pake UPS bro tp lumayan mahal harganya ..lepas batre pun ga masalah... klo mau yang oke tp ekonomis beli batre baru yg lama wat stabil aja...
GP Komputer mengatakan : kalo saya sih melepas batu berarti memberikan tegangan berlebih pada laptop kalo kita amati charger pasti memiliki tegangan yang lebih tinggi dibanding dengan tegangan baterai, contoh baterai 12 v, charger 23 v, dengan demikian melepas batu berarti memberikan tegangan 23 v pada komponen yang seharusnya mendapat tegangan 12 v akibatnya komponen cepat rusak. dengan demikian melepas batu baik menggunakan UPS sekalipun berdampak sama, karena UPS tidak bersifat menurunkan tegangan tetapi menstabilkan tegangan.
Anonim mengatakan menurut aku sih akibatnya tak seburuk yg digambarkan...
melepas baterai dan mengoperasikan laptop dengan charger, sama halnya seperti kita mengoperasikan komputer yg memang dari sononya ga pake baterai, ga ada bedanya. tentang tegangan listrik yg naik turun tidak akan berpengaruh terhadap tegangan yg keluar dari charger, coba deh perhatikan tegangan input charger, berkisar antara 100 volt hingga 240 volt, jadi jika charger beroperasi dikisaran tegangan tersebut maka tegangan yg keluar dari charger/yg masuk ke laptop akan tetap stabil. ga ada yg perlu dicemaskan Sob, tenang saja laptop ga akan over dosis tegangan kok... lagian itu baterai kenapa dilepas? sayang baterai apa sayang laptop sih? ntar laptopnya udah baret2 eh baterainya masih mulus, laptopnya udah keburu rusak eh baterainya ga pernah dipakai, wkwkwk.... 
Baca Part II -->   DISINI

Baca Komentar Sob!

91 comments:

  1. Jadi, harus dimatikan, dilepas baterainya, lalu baru di-charge?

    ReplyDelete
  2. makasih infonya sob, untung ane ga pernah melepas baterainya

    ReplyDelete
  3. infonya berguna banget, thanks for your info...

    ReplyDelete
  4. Ane save infonya, sob! Bakal kepake entar kalo ane udah punya laptop! Hehehe

    ReplyDelete
  5. wah baru tahu nih.. biasanya kalau dikantorkan baterainya di lepas.. harusnya ga boleh ya.. terima kasih infonya...

    ReplyDelete
  6. Wah, infonya sangat bermanfaat sob. Aku sering sekali lihat temen2 kalo main laptop batrenya dilepas.

    Thanks sob sharingnya :)

    ReplyDelete
  7. org nekat tuh sob klo ada yg mau melepas batterai saat di cash.! thx infox ya *smile

    ReplyDelete
  8. lho, masa seh, bukannya udah ada adaptor di kabel charge nya ?? itu juga berguna untuk menjaga kestabilan arus lho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang bener ada adaptor...
      tp kan adaptor itu hanya sbg perubah tegangan dari 220 v.

      adaptor itu kan slalu ngecharge terus menerus ke laptop kalo ndak ada baterainya, jadi baterainya digunakan sebagai pemutus daya setelah penuh (pada laptop buatan 2009 ke atas). Nah kalau baterainya di copot, jadinya listrik terus mengalir, dan ini bisa menyebabkan panas. Nah kalau udah seperti ini, baru akibat buruk dimulai.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. itu mungkin sebabnya laptop kawan saya chargernya udah rusak.

      Delete
  9. aku kalau ngecash tidak pernah dilepas kog..

    ReplyDelete
  10. makasih infonya sob.. nggak pernah sih nglepas saat di cas, tapi sekarang punya saya sudah tidak awet lagi, paling full 80% habis dalam 20 menit...

    ReplyDelete
  11. makasih sob infonya,
    sangat bermanfaat nih bagi saya yg kesehariannya tak lepas dari laptop,,,

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  12. Gan,kalo ngecas tanpa batrainya dicabut tp sama dibuat ngegame gmana ?? (batrai udah fully recharged)

    ReplyDelete
  13. @angga praja gak papa... tapi batteray jadi cepet down

    ReplyDelete
  14. trus caranya biar bisa buat gaming berjam2 gmana om haris ?

    ReplyDelete
  15. @angga praja sebenarnyya gue bukan *om om* tapi gue anak muda dan masih remaja,

    kalau mau berjam-jam, caranya isi dulu sampe penuh, baru buat main lagi. Kalau bateray udah doll. Di tokobagus banyak.

    Emang laptopnya buat main game apa an? Point blank?

    ReplyDelete
  16. Eh sory bung hariz :D

    Kalo isi smpe penuh trus 2 jam kemudian habis dong
    terus dimatiin & dicas :O
    namanya g maen berjam2 itu kak --'

    Buat maen pes 2012 kk :D

    ReplyDelete
  17. biasanya laptop saya kalo udah 7% saya mati.in terus saya cas ampe full.
    Tapi biasanya kalo pas saya cas, saya tinggal, n kadang2 batre.nya udah penuh tp saya lagak tau . . . terus baru saya cabut setengah jam kemudian, satu jam kemudian, ato lebih . . . klo gitu itu ngefek apa g ya mas ke batre saya ?

    ReplyDelete
  18. @angga praja hahahaha bener juga dik...

    ya beli komputer aja. hehehe

    ReplyDelete
  19. @Anonim ya gak lah..kan gak dipakai....

    alias kaya ngecas batrei hp

    ReplyDelete
  20. jadi intinya....
    kalo kita lagi make, mendingan dipakai chagernya atau ga????

    ReplyDelete
  21. hollo sma aja bo.ong bung hariz --'

    tp okelah makasih buat semua jawabannya :)

    ReplyDelete
  22. hahhh?? masa sihh...aku udah -+ 4 tahun kalo ngecas baterei nya dilepas, tapi kug aman aman ajah.. lepiku juga sekarang gada masalah..hehe

    tapi ane pake ups... mungkin itu alasan kenapa sampe sekarang lepi ane aman...

    ReplyDelete
  23. jdi klo' mw ngegame hbis2an, di charge full, di matiin, trus di maenin smbil pke' listrik tu gg bleh?

    ReplyDelete
  24. @Miharbi Tamhar pake ups kan ada stabilizernya sekalian. Jd pantas belum rusak.

    ReplyDelete
  25. @anonim boleh kok! Tp usia pake gak jamin. Pake STABILIZER aja kalo mau main game batrei dilepas

    ReplyDelete
  26. pengalaman saya jga, btere emang dah drop, karena ga berguna batere di lepas, eh lcd nya kena, dengan terpaksa w harus ganti lcd dengan harga 700rb yang second.. sekarang w akalin pake 2 batre,..dari pada rusak lg.. w jg ga mau ambil resiko.. thanks..

    ReplyDelete
  27. tapi kalau pake kipas laptop sambil maen game trus batrai ya di lepas...... gmnnnnn?????

    ReplyDelete
  28. Oke, banyak yang setuju sama cara ini, ikut lah...

    ReplyDelete
  29. tambahan, pake UPS spy lbh awet biasanya di kantor2 pd pke, jd biar PLN naik turun ato mati prangkat tetep stabil.

    ReplyDelete
  30. Kunjungi blog saya ya, dan berikan donasi untuk saya .. trimakasih.
    http://aslisouthborneo.blogspot.com

    ReplyDelete
  31. bener bro klo loss batre bisa bikin layar rusak... jadi klo mau awet pake UPS bro tp lumayan mahal harganya ..lepas batre pun ga masalah... klo mau yang oke tp ekonomis beli batre baru yg lama wat stabil aja...

    ReplyDelete
  32. ohh jd ga ppa asal pake stabilizer gt?

    ReplyDelete
  33. @windar, tu udah dijawab ama mr anonim

    ReplyDelete
  34. kalo saya sih melepas batu berarti memberikan tegangan berlebih pada laptop kalo kita amati charger pasti memiliki tegangan yang lebih tinggi dibanding dengan tegangan baterai, contoh baterai 12 v, charger 23 v, dengan demikian melepas batu berarti memberikan tegangan 23 v pada komponen yang seharusnya mendapat tegangan 12 v akibatnya komponen cepat rusak. dengan demikian melepas batu baik menggunakan UPS sekalipun berdampak sama, karena UPS tidak bersifat menurunkan tegangan tetapi menstabilkan tegangan.

    ReplyDelete
  35. bingung,,,,,,,,,
    stabilizer itu berfungsi untuk menstabilKan tegangan,,
    jika baterai laptop d lepas kemudian menggunakan UPS atau stabilzer itu akan membuat stabil tegangan yg masuk k lptop,
    na,, menstabilkan tegangn dan menurunkan tegangan yg masuk k laptop itu berbeda ya??

    ReplyDelete
  36. menurut aku sih akibatnya tak seburuk yg digambarkan...
    melepas baterai dan mengoperasikan laptop dengan charger, sama halnya seperti kita mengoperasikan komputer yg memang dari sononya ga pake baterai, ga ada bedanya. tentang tegangan listrik yg naik turun tidak akan berpengaruh terhadap tegangan yg keluar dari charger, coba deh perhatikan tegangan input charger, berkisar antara 100 volt hingga 240 volt, jadi jika charger beroperasi dikisaran tegangan tersebut maka tegangan yg keluar dari charger/yg masuk ke laptop akan tetap stabil. ga ada yg perlu dicemaskan Sob, tenang saja laptop ga akan over dosis tegangan kok... lagian itu baterai kenapa dilepas? sayang baterai apa sayang laptop sih? ntar laptopnya udah baret2 eh baterainya masih mulus, laptopnya udah keburu rusak eh baterainya ga pernah dipakai, wkwkwk....

    ReplyDelete
  37. trus kalo udah terjadi laptop jadi cepet panas and lambat... gimana cara ngatasinnya?

    ReplyDelete
  38. @ardie aku brni murah.

    laptop kalo panas ya pake cooler. Tp cooler yg nyedot udara yah.
    lambat itu bisa krn aplikasi atau virus

    ReplyDelete
  39. masa sihhhhhh, aman-aman saja sudah 3 tahun

    ReplyDelete
  40. terima kasih gan sarannya, makanya kemarin laptop saya tiba2 mati gan...

    ReplyDelete
  41. terima kassih gan, bisa diterapkan tutorial ini....

    ReplyDelete
  42. makasih yah atas semua saran yang diberikan,,,..
    saya jadi lebih hati2 menggunakan baterai lepi saya...
    goodness reason...dah

    ReplyDelete
  43. aduh,, jangan coba2 deh ngecas tanpa baterai.. serem. laptop gw dipake 2 taon ud hank2an gara2 sering cas ga paqe batre.. serem. jgn cb2..

    ReplyDelete
  44. pake baterai hp aj? heheheh,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  45. penstabil daya itu bukannya adaptor y gan? tiap laptop sudah ada penstabil daya, namanya adaptor...mungkin seharusnya kerusakan itu bukan karna listrik tapi laptop yg tiba2 mati (dalam kondisi tanpa baterai) maka harddsik yg tadinya berjalan, tiba2 diberhentikan paksa...jadi intinya yg kena itu harddisk

    cuma pendapat XD

    ReplyDelete
  46. kalo laptop mati mendadak gara-gara x mati karna batre di lepas tp make charge,1x mati gara-gara kecerobohan mencabut btre saat laptop hidup

    apa akibatnya

    ReplyDelete
  47. Nice Info gan
    Mulai sekarang ane gk mau main sambil nge-charge dan main pake listrik lagi ...

    ReplyDelete
  48. gue sering liat temen" pada lepas batre kalau lagi main, ya ikut"an aja sih .eh ternyata ga bagus -_-
    untung aja baru" gue ngikutin temen" gue, trus gue baca info ini. ya kalau gue ikutin terus lepy baru bisa rusak :D
    tengkyu yoo ..

    ReplyDelete
  49. ya sebenernya c gpp klo dilepas juga,, masalah lemot, hank dan lain2 itu krn panas aja,, tp ada bnrnya juga,, bantre tu ibarat ups/stabilizer,, coz dlm laptop/pc tu sangat rendang pada ram/hdd dg daya listrik yg naik turun,, jd klo rumah ente tegangannya listriknya normal ya aman2 aja,, tp klo ga stabil,, ane saranin jan dicopot,, coz tkt 2 komponen itu yg kemakan,, hehe..

    ReplyDelete
  50. dalam topik masalah pelepas batery leptop tdk akan berpengaruh mau dilepas atau tidak dan tidak akan menjadi leptop yang kita miliki itu akan rusak..kenapa? karna leptop berkerja dengan tegangan arus yang searah/DC (direc current) dimana pegunaan arus bolak balik /AC(alternating current) yang digunakan leptop itu harus diubah menjadi arus searah/DC...dalam perubahan karakter arus itu di perlukan alat adaptor sebagai alat perubahan arus dari AC ke DC dalam rangkaian adapator itu ada suatu system regulator stabilisator arus,jg dasarnya degan sebuah Capasitor..dasarnya bateray letop itu juga merupakan sebuah capasitor..jadi bila regulator yang ada dalam rangkaian itu rusak walau dengan baterai terpasang pun akan merusak leptop....Kenapa?? karna bila terjadi kerusakan pada regulator stabilitator akan menghasil arus bolak balik /ac....jadi bila itu terjadi terbakar lah leptop dan batere yang terpasang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi gk boleh nge-charge sambil menyalakan laptop dong??

      Delete
  51. saya mau sekedar nanya nich...
    saya kan perrnah nglakuin ini ...
    tapi itu karna pas charge ee battray nya g nambah .. maalah turunn...
    truz akhirnya aku coba nglepas battray dengan kondisi charge
    eee awalnya sich aku kaget kok malah mati laptop nya ...
    padahal kan charge sharusnya kan laptop kondisi masih nyala....
    ada yang tahu nda kenapa itu ?

    ReplyDelete
  52. bener sob
    lebih baik rusak baterai daripada rusak laptop

    ReplyDelete
  53. salam kenal yaa ...


    aku juga masih gamang nih antara pakai laptop dengan baterai terpasang namun power menyala atau power menyala tetapi baterai dicabut ...

    aku coba lebih skeptis lagi yah ...

    ReplyDelete
  54. mkasih mas informasinya

    sangat menambah pengetahuan saya

    ReplyDelete
  55. he cah cilik lagek duwe laptop sebulan aja dah sok pandai....
    aq udah sering beli laptop berkali kali ga papa...
    jadi loe jangan sok pandai,,,, fuck loe..

    ReplyDelete
  56. Agan.. mau nanya dunks...
    Kl notebook baru bisa nyala kl dicharging, itu kenapa y? Padahal sbelumnya stelah dipake batre dah penuh, baru dimatiin.

    ReplyDelete
  57. jd yg enk it gmna yh ktika maen game..batre ttp dpkai atw dilepas menggunkn adaptor jja....mhon sarany???

    ReplyDelete
  58. batre lappie q dh k.buru rusak..
    jd kalau mw maen lappie yah batrex d'lepas,,mau beli lagi kn mahal..
    tp alhamdulillah lappie q baik-baik aja..

    ReplyDelete
  59. gak da buktinya
    bukti nya lepiku gak papa koq
    4 hari 4 malam gak mati + baterainya di copot cuma pake charger yg dipasang lgsg klistrik gak pake UPS segala tu

    ReplyDelete
  60. gpp cuy batre gue lepas,gak ad masalah kok ,tenang aj ,mereka udah memikirkan kok tentang masalah ini khususnya brand asus sudah memikirkan keperluan konsumen ,kebutuhan, jd asus telah membuat teknologi batrei di lepas langsung colok adaptor cazzan aman ,dijamin.Asus merk laptop pling awet,

    ReplyDelete
  61. ane udah ngerasain, pas lagi main gapake batre eh listrik turun terus sekarang rusak :(

    ReplyDelete
  62. orang service komputer juga pernah bilang ke saya, (kebetulan batrai ku udah bocor) walaupun bocor tetep aja dipasang, gak boleh dilepas batrainya. Masalahnya tegangan (seperti yg udah dibahas di atas)

    ReplyDelete
  63. Kalok misal kita pakek stabilator atau pakek ups , apakah resiko di atas bisa atasi mas ..

    terus kadang2 laptop saya . kalok di cas jugak nyetum mas itu knapa ya mas

    ReplyDelete
  64. laptop aku saat dipakai batrenya masih 80% ko ska tiba2 mati yah??
    itu kira2 knp??
    apa batrenya udh drop n hrs diganti??

    ReplyDelete
  65. aq jadi bingun ni pilih yg mana.

    ReplyDelete
  66. mending batre dipake aja. resikonya lbh kecil, lagian jaman skarang kalo batre dah penuh langsung otomatis stop charging.
    Yg dilepas itu yg bahaya, jika suatu saat listrik tiba2 padam maka akan membahayakan motherboardnya dan komponen lain. Klo batre dah soak jg mending dipasang, ga rugi jg kan batre dah soak dipasang. Jangan batre dah soak trus dicopot , tar batre dah soak eh laptop ngikut rusak jg.

    Tapi seandainya tuh listrik lu yakin ga bakalan padam, bole aja dicopot batrenya. :) ga bakal ngaruh, di adapternya kan udah ada penyetabil + penyesuai tegangan.

    ReplyDelete
  67. tapi tkadang banyak yg gk percaya walau dh dikasih tau

    ReplyDelete
  68. Terimakasih banyak masta ^_^ , artikelnya membantu sekali.. sebelumnya saya klo main game suka lepas batre dan pake adaptor. tapi setelah baca artikel ini saya bakalan pake batre terus. gapapa batrenya rusak dibanding klo hardisknya yang kena. Sekali lagi terimakasih masta ^_^

    ReplyDelete
  69. apa bedanya pake UPS sama adaptor yang ada di charge, perasaan itu sama gunanya, pengubah arus AC ke DC dan menstabilkan tegangan yang masuk di laptop, komputer memakai UPS/Stabilizer karena pada kabel komputer dan cpu nggk ada adaptornya beda dengan lptop / netbok begitupun dengan HP..., jadi akibat dari laptop cepat cepat panas apabila baterai dicabut itu gara - gara kelebihan tegangan yang masuk saja, bukan karena arus listik yang down....

    ReplyDelete
  70. Jadi walopun pakek UPS masih berbahaya jugak ya yang bikin bahaya itu tegangan listriknya ya mas . pukan karene resiko mati mendadak karena listrik mati atau sebab lain ya mas

    ReplyDelete
  71. Ane udah tau tuh, wktu beli dulu udah d ksih tau pemilik tokox biar g ngelepas batere wktu d charge, bisa bahaya!!
    Good info

    ReplyDelete
  72. klo gak beli baterai lagi yg murah. Jdi baterai yg murah untuk maen laptop smbil ngecharge, dan yg baterai bawaan laptop di pake ntuk jga2 pas mti lampu!!

    ReplyDelete
  73. Nice info gan thanks

    ReplyDelete
  74. thx infonya,bro,,

    baru 2 hari ini saya nyoba lepas batre biar main PES 14 gak ada gejala slow motion,,

    mulai sekarang gak lagi-lagi lepas batre deh, :D

    ReplyDelete

Hi! :)

 
Top