Postingan kali ini akan membahas tentang tutorial atau cara, yaitu cara memainkan/memutar video/film di dvd player.

Banyak orang di dunia ini mungkin juga Anda yang bertanya-tanya bagaimana agar film yang hanya bisa di putar di komputer bisa dimainkan juga di dvd player layaknya film biasa. Biasanya pertanyaan ini terlontar dari orang-orang yang belum mengerti betul tentang video, termasuk saya.

Menonton film merupakan rekreasi yang bisa memenangkan saraf, kata dokter. Oleh karena itu tak jarang kita mengunduh/mendownload film/video agar kita bisa rekreasi sebentar, tapi pada umumnya film tersebut hanya bisa di putar / di mainkan di komputer karena film itu ber-codec dan biasanya juga film tersebut berformat .mkv atau format lainnya yang bertujuan untuk mengkompres file film tersebut agar tidak memakan bandwith terlalu besar.

Nah, mari kita mulai step by step cara mengganti format film agar support dengan dvd player.

Peralatan yang dibutuhkan :


1. Komputer atau laptop
2. Film yang akan di ubah
3. Aplikasi untuk mengubah format
4. Kopi ( opsional )

Disini saya menggunakan aplikasi format factory untuk merubah formatnya. Format factory gratis dan fiturnya lengkap!

Langkah Pertama :

 Buka Format Factory dan Pilih All to Avi seperti pada gambar di atas.

Langkah Kedua :


Maka akan muncul tamplian seperti gambar di atas

Langkah Ketiga :

Pilih Add File

Langkah Keempat :


Pilih film yang akan di ubah formatnya

Langkah Kelima :



Tentukan profile film tersebut yang nantinya akan di putar/di mainkan di dvd player. Saya merekomendasikan gunakan profile HD 720X480 MPEG4. Karena semakin tinggi profile yang digunakan gambar biasanya akan putus-putus ( ngelag ).

Langkah Keenam :




Lalu Klik Start dan tunggu hasilnya. Lama mengubah film tergantung dari besar kecilnya kapasitas film tersebut, nah disinilah kopi digunakan. Sambil menunggu hasilnya, sambul nyruput kopi.

Bagaimana ??  Mudahkan ?!

setelah hasil formatnya selesai, terserah Anda mau di taruh di mana, di Flashdisk bisa, di CD/DVD bisa, atau mau di computer aja ?? terserah Anda. Sekian tutorialnya semoga bermanfaat.

11 comments:

  1. Pake format factory, ya sob! Gue juga pake,.. Hehehe

    ReplyDelete
  2. How gan kalau converternya online bisa gak

    ReplyDelete
  3. BRo Video nya udah saya convert jd AVI tapi kog tetap nggak di putar di DVD player ya...?

    ReplyDelete
  4. @Nirvas Gibran berarti itu kemungkinan DVD player Anda belum Support AVI sob.

    Saya gak ada masalah tuh, makannya saya berani Biuat tutorial ini

    ReplyDelete
  5. kalo cara masukin subtitle-nya gmn bray ?

    ReplyDelete

Hi! :)

 
Top